Слово о слове

Наталия Лисовская
«Нам не дано предугадать»
Написано сто лет назад,
Но так и есть, сейчас и здесь,
Нам цену слова надо честь.

Не знаем мы пути земного,
И не хотим поверить мы,
Что слово есть ни что иное,
Как капля божьей похвалы.

Что нам оно дано не втуне,
Не походя, не на бегу,
Оно велико и могуче,
А не трепанье на углу.

Нетленной обладает силой,
Им можно высоко поднять,
А можно растоптать героя,
И силы можно им отнять.

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся»
Теперь ни капли, а река – и льётся, льётся,
Льётся , льётся…из радио, ТВ, компа,

Нам кажется, короче – проще,
Затиснем инфу в мегабайт,
Но все ж слова идут из сердца,
Когда любовью ты богат.

Сказать о чувствах – нужно слово,
Не второпях, не на бегу,
А нежно, ласково, красиво,
Глаза в глаза, руку в руку.

Чтобы проникло слово в сердце
И вызвало ответный жар,
Ты не ленись, читай Шекспира,
И Лермонтову место дай.

А там и Пушкина, и Блока,
Пусти в свой мир, открой, листай,
Там те слов, что не наскоком,
А сердцем тихо пропускай.

Тогда поймешь ты цену слова,
Ведь за него могли убить,
Сослать и наказать сурово,
Боялись мир для всех открыть.

Не сокращай ты речь до сленга,
Красив, душевен наш язык,
И слово ценится веками,
Коль русскому весь мир открыт.

Он растекается по свету,
Цени, гордись и помни сам,
Что мы потомки всех поэтов,
Что нам явили чудеса.

Словотворения и рифмы,
Что покоряют и до сих,
Что мы читаем, учим, помним,
Всё это - наш родной язык.

Что нас нашёл Господь, и словом
Нас наградил и силы дал
Нести по свету эти звуки,
Да, он с народом угадал!

7.11.2010 г.