Посвящения Томску

Анатолий Муравский
                Лагерный

Город Томск. Лагерный сад.
Всегда здесь шумно и людно.
Зимой, весной тебе каждой рад,
Без тебя Томичам было б трудно.

Если грустно человеку вдруг стало,
Он идет с тоскою к тебе.
Посидит, погрустит, – полегчало,
И он мысленно скажет себе:

– Хорошо, что есть место такое,
Где мы можем всегда отдохнуть,
Где тебя все оставят в покое,
А природа навивает грусть.

Лагерный сад –
Место гуляний.
Ты был свидетелем несчетного числа свиданий,
И всем помочь всегда был рад…

Любимое место любого студента –
Они высказывают здесь свои мечты.
И не было, наверное, момента,
Чтоб их не слышал ты.

Сюда приходят просто отдохнуть,
Забыть все ссоры и обиды.
И каждый свой здесь выбирает путь,
В саду не требуются гиды.

Прощай же, дружище-сад.
Тебе я тоже доверял свои мечты…
Самых высоких похвал и наград
Заслуживаешь, безусловно, ты.
                Томск. Июнь 1977 г.

                Томску

О, город юности моей,
С тобою связаны счастливые минуты…
Мне не возможно о любви забыть своей,
Не сбросить уж с себя мне эти пути…

Сибирский скромный городишко,
Здесь каждый уголок мне дорог стал.
На Пироговке есть одно домишко,
Пять лет там жил и о любви мечтал.

Здесь трижды пережил любовные я грезы,
Здесь и учился, и страдал;
Здесь по ночам высушивал я о подушку слезы,
Когда от боли на сердце рыдал…

Аллея славы трудовой
Должно быть, помнишь ты:
Доверенные чуть ли ни одной
Мои счастливые мечты.
Жаль, сбыться было им не суждено…

Последние деньки по улицам твоим брожу,
Нам суждено расстаться скоро.
О, улицы, где о любви  мечтал,
Без спору,
Я вами сильно дорожу –
Родным ты, город, мне уж стал…

Прощай, дружище, и прости,
Свое здесь сердце оставляю.
Пусть наши разошлись пути,
Но не смогу тебя забыть: я знаю.

Ты не будешь без меня скучать,
Я же, безусловно, буду.
С тобою другие будут мечтать
И как я, потом уж не забудут.

Томск. Июнь 1977 г.


                фото из Яндекс