Встреча с олигархом

Николай Матвиенко Автопортрет
   
    Я олигарха как-то встретил,
    что угодил в мой монитор.
    Меня он, правда, не заметил,
    но я спросил его в упор:

    «Вот у тебя японский джип,
    есть яхта, вилла, вертолёт…
    Каким трудом ты всё нажил?!
    Ужель по праву всё твоё?!

    Каких немыслимых усилий
    всё это стоило тебе?
    Каков твой вклад в судьбу России
    и роль её в твоей судьбе?»

    Секрет сомнительной наживы
    он не раскрыл как на духу.
    Не все, наверно, куры живы,
    хоть рыльце лисье не в пуху.

    А тот подвох, что скрыт в вопросе,
    его ни сколько не смутил.
    Я связку мата в него бросил
    И встречу нашу прекратил.

    Меня бесило от бессилья:
    передо мной был дерзкий враг,
    позор отечества,  России,
    поправший гимн её и флаг.