Светлана Кузнецова. Про то, чем этот день согрет

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Про то, чем этот день согрет,
Известно мне одной.
Надену черный свой берет,
Пройдусь землей родной.
Прогнется под ногами наст,
За прочность похвалю.
Большие меры не про нас,—
Я больше не люблю.
Не отболела, но лечусь,
Чтоб волком не завыть,
Прекрасной мудрости учусь
Самой собой не быть.
Меня на царствие венчай,
Святая простота,—
Внакидку шаль,
Вприкуску чай,
Внатруску доброта.

1969

ПОКРОВ

Завтра будет веселый Покров.
Завтра снег упадет на дороги.
В ожиданье обильных даров
Будут ласковы ко мне боги.
Завтра примет печь пироги
И с капустою, и с морковью.
Подчистую раздав долги,
Оглянусь на друзей с любовью.
Мне тепло в доброте земной
От достатка и изобилья.
...Жалко — голубь тот козырной
Отморозит белые крылья.

1969

КУКУШКА

Кукушка, где мои годы?
Кто их в памяти стер?
Мне холодно от свободы.
Где развести костер?

Кукушка, моя утеха,
Судьба моей суеты!
Кукушка, мне не до смеха,
Что ж не кукуешь ты?

Кукушка, мне упованье,
Радость мою верни,
Рассыпь свое кукованье
На тихие эти дни.

Кукушка, синие перья,
Плохи мои дела.
Верой в твое неверье
Я до сих пор жила.

Кукушка, твой лес прозрачен.
Кукушка, высок твой путь.
Он трепетен и прекрасен,
Но мне его не вернуть.

1971