О свободе

Хуан Вородис
ПО ПОВОДУ БЕГСТВА ИЗВЕСТНЫХ
И МАЛОИЗВЕСТНЫХ ТОВАРИЩЕЙ ЗА РУБЕЖ

Подогрев подагру рюмкой виски,
кислоту лимона отвкусив,
некий новоиспечённый мистер
семенит в агентство «БИ-БИ-СИ».

Он в речах открыт – душа в исподнем.
к чтенью порекомендует хлам,
завопит об «истинной свободе»
с пафосом неоновых реклам:
– Только здесь, в свободном мире
можно
сжечь повестку
перед зданием военного ведомства
на глазах полиции,
с её согласья.
Правда, после митинга
вас всё же арестуют,
но факт свободы слова
и собраний –
налицо!

– Только здесь от здания парламента
краток путь до здания тюрьмы.

– Только здесь,
где имеется
свобода предприримательства,
можно,
не опасаясь за свою судьбу,
предпринять грабёж или убийство.

– Только здесь
можно утопать в роскоши,
а можно – пухнуть с голоду.
Полная свобода выбора!

– А главное,
только здесь
порнография и секс –
достоянье всех!

«Добрые, разумные и вечные»
семена он сеет в микрофон.
Чувствует: карьера обеспечена,
знает: чистогана ласков звон.

И сквозь истеричную крикливость
в голосе его я прочитал:
быть хотел борцом за справедливость,
а всего лакеем алчным стал.

16-18.03.1971 г.