Защитникам Сталинграда

Александр Григорьев 7
Война пришла на Юг,
               сверкая мощной силой,
Фашист скопил редуты,
                стремился на Кавказ.
Желанье взять Урал,
                Сибирь его манила,
Он должен быть у Волги,
                так думал в этот раз!

Июль сорок второго,
                запомните потомки,
Великого сраженья,
                за город Сталинград.
И долго не забудут,
                начало битвы громкой,
Где совершил свой подвиг,
                наш доблестный солдат.

В то время  Сталинград,
                был  всем уже известен,
Главы державы нашей,
                он имя содержал.
И для его защиты,
                стянули силы вместе,
Солдату всё понятно,
                чей город защищал.

 Ему был дан приказ,
                стоять на славу надо,

Он  для отчизны нашей,
                живот  не пожалел.
И понимал одно,
                умрёт не за награду,
А за Вождя, который,
                за Родину велел.

Ещё он свято верил,
                умрёт за наше счастье,
За Родину, за сына,
                за мать родную, дочь.
Не раз бивал врагов,
                он всякой разной масти,
Давно не знавший страха,
                прогнал из сердца прочь.

Не думал фриц тогда,
                что верх одержит Сталин,
Он в мощи был уверен,
                своих больших рядов.
Но город свой родной,
                мы всё же не отдали,
Геройски бились все,
                За свой родимый кров.
 
Горящий Сталинград,
                земли полоска к Волге,
Остался только миг,
                и город  почти  взят.
Но наш солдат поняв,
                что  чувству верен долга,
И если город сдать,
                потомки не простят.

Не равным был тот бой,
                и срок ему не малый,
Как выдержать напалм,
                их армии большой.
Ведь  кровь лилась в реку,
         смешавшись с снегом талым,
Огонь дышать мешал
                и дым стоял стеной.

Года вперёд бегут,
                мелькают остановки,
Идёт, чеканя шаг,
                на смену караул.
И с трепетом несут,
                цветы к ногам потомки.               
У Вечного огня,
                сражений ветер дул.               

В местах,  где плач не грех,
                музеев много Славных.
Об этом говорит
                и панорамы свод.
А сколько здесь солдат,
                погибло безымянных.
Чтоб жил потом счастливо,
                наш пламенный народ.

Аллея в Волгограде,
                заложена Героям,
Огонь горит там Вечный,
                как Символ всех наград.
За подвиг в ту войну
                и дань Моменту боя,
В котором  наши деды,
                держали Сталинград!!!

 Январь 2011г.