Дума о родной стороне

Игорь Николаевич Макаров
Я иду вдоль промёрзлого поля.
Ветер сник.Сыплет снег.Тишина...
Ой,ты чудная русская доля!
Ой,ты странная наша страна!
Сколько этих полей по Расеи!
Не считай - заболеешь башкой.
Если б мы хорошо захотели,
Всю планету смешали б с мукой.
Там,где немцу труды,нашим - скука.
Гансу - прибыль,Ивану - тоска.
Мы муку поменяли на муку,
И мытаримся с нею века...

Среди дум про Российскую Долю
Мне картинкой из детства возник
Посредине осеннего поля
С грязью смешанный,спящий мужик.
Мужичок,чересчур захмелившись,
Из соседнего топал села.
Ослабел, от пути отклонившись.
И грязюка его приняла.
Рано утром,ещё до занятий,
В класс вошёл с той деревни пацан.
Громко крикнул:- Ребята,айда-те!..
Покажу я вам труп мертвеца!
Жизнь тогда подороже ценилась.
Кто б ни умер - большая беда.
Всею школой к нему притащились,
Затаивши дыханье тогда.
Ледяною покрывшийся коркой,
Он рассвет среди поля встречал.
Две девчонки заплакали горько.
И такая повисла печаль!..
Над землёй, и над ним,и над нами
Чёрный ворон истошно кричал...
Мужичок заморгал вдруг глазами
И как "феникс из пепла" восстал.
Поелозил чуток на карачках
По колена и локти в грязи,
Но с великим трудом и раскачкой
Сапогами вперёд заскользил.
Он обрадовал всех несказанно.
Пронесло!Разминулись с бедой!
Затащили его в чью-то баню.
Похмелили,отмыли водой.
Постирали простецкую робу,
Просушили,отгладили вмиг.
И пошёл он своею дорогой
Этот русский гуляка-мужик...

Мужика того с всею Россией
Ганс ровняет:-Натюрлих примэр.
Нет,немчинушка!Мы не такие.
Нет,милейший!Wir sind Gulliwer.
Мы хотим быть всё время в разлуке
Со спокойным и сытым житьём.
Нам милее исканья и муки.
Мы под парусом вольным идём.
В Океане Истории бурном
Много всяких прошли пристаней.
В них немало злодеев и дурней
Попоили мы кровью своей.

...Парус порван,снесён ураганом.
Наше судно на рифах лежит.
Гулливер от борений усталый,
Отрешённый от времени спит.
Спит бродяга.Простой и беспутный.
Спит,забывшийся праведным сном.
И гуляют по нём лилипуты,
Как хотят,так и бродят по нём.
Обшмонали до нитки беднягу.
Все карманы очистили враз.
Насмехаются,чешут по пяткам,
В нос потычут,пописают в глаз...
Заготовили цепи и путы,
Чтоб красавца потуже связать.
"Вот проснётся голубчик и будет
В Лилипутии нашей пахать".
Гулливер,просыпайся родимый!
Затянулся твой праведный сон.
Подлатай,почини бригантину.
Паруса оживи и настрой.
Разгони лилипутов пинками,-
Эту мелкую хищную шваль!
И взлетим над крутыми валами.
Поспешим по Истории вдаль!..

     ______________
    09.1999 г.