Возвращение

Николай Руднев -Гайворонский
Лицо стужей выморожено,
Бледный и больной,
После сталинских репрессий
Зэк идет домой.
Как в глаза ты ему глянешь,
Мать родная, Русь?
Может, снова их обманешь?
За тебя боюсь.
Многим мачехой ты стала,
И, судьбу кляня,
По деревням и вокзалам
Снятся лагеря.
Лицо стужей выморожено,
Нет на нем креста,
И нутро все выпотрошено,
Совесть лишь чиста.
Кто там дома его встретит:
Мать, жена иль сын?
Или, может, вновь приветит
Начальник-гражданин?
Снова ранние рассветы,
Опера кулак,
Синяки, как самоцветы,
И опять – ГУЛАГ?
А пока судьба – потемки.
Вот еще одна верста.
Сухари берет с котомки,
А в глазах его – мечта.
Лицо стужей выморожено,
Голова седа,
И в зубах все выкрошено.
Это не беда!
Зэк без номера шагает,
Имя обретя,
И заря его ласкает
Песней соловья.