Не спится...

Валентина Тимофеева
О, как порою не спится ночами.
Всё обостряется: шорохи, звуки.
Вот по асфальту шаги простучали.
Что-то тревожное в дробном их стуке,
что-то в них горькое, как от разлуки.
Где-то кричит паровоз беспокойный.
Шёл бы безмолвно, сопя и вздыхая.
Что он кричит так призывно, со стоном,
не затихая, не затихая,
рвется ли в душу, чья память глухая?..

А надо мною печально, чуть слышно
что-то упало и тонко разбилось…
Может, любовь?!
               Ветер тихо колышет
шторы, гуляет вдоль стен. Вот явилась
в форточку робко звезда, словно милость.
Светит…. И в сердце рождает тревогу
это, далекого мира сиянье,
словно зовет меня властно в дорогу…
Нет, не звезда это — чьё-то страданье,
просьба о помощи сквозь расстоянье!..
Вновь мне не спится.