Диалог

Марина Мартынова 2
- Как ты все еще можешь об этом всерьез?
Не пора ль избавляться от старых привычек?
Тут и жизни осталось всего – с гулькин нос,
А ты все про любовь талдычишь!
- Знать, планида моя такая:
И в последнем тебя помяну бреду.
Я хочу еще здесь, на земле, стать раем –
Маленьким раем в твоем аду.
- Что за глупости! Рая не надо мне вовсе!
Ад я сам себе выбрал – он мною обжит.
Ничего не получится, ты готовься.
Никогда меня блажь твоя не ублажит.
- Хорошо. Я попробую. Будь по-твоему.
Успокоюсь, делами займусь наконец.
Я поверю: любить мне тебя не стоило:
Кыш из сердца, любовь, как из клетки скворец!
И скворец улетит, и клетка грудная,
Опустев, станет ровно дышать потом.
А скворец, может статься, по свету летая,
Невзначай по тебе вдруг чиркнет крылом.
Ты проснешься однажды посреди ночи,
Ужаснешься внезапно, что нет меня рядом,
Не дождешься рассвета, спохватишься, вскочишь –
И с уютным своим распрощаешься адом.
Если это случится – случится, я верю! –
Приходи – и сомнений пугливых не слушай.
Ты не будешь стоять перед запертой дверью:
Я ее не закрою – на всякий случай!
                Май 1999