Афоризмы кота Конфуция. Часть 4

Михаил Гуськов
Предисловие к «Афоризмам кота Конфуция»

Следы этой рукописи теряются в глубокой древности, когда коты не только умели говорить, но и писать. Сейчас трудно сказать, явилась ли рукопись  «Афоризмов кота Конфуция» основой для великого китайского философа по созданию его учения, или, наоборот, учение Конфуция стало основой для афоризмов талантливого кота. Можно даже предположить, что этот кот-философ находился под крышей выдающегося человека-мыслителя, и являлся его любимым котом. Но все это - в области догадок и требует дальнейших исследований.
Подлинник рукописи был написан на рисовой бумаге, так называемым «головастиковым письмом», но его съели мыши. Сохранилось только несколько более поздних списков, большинство из которых было уничтожено во времена господства династии Цинь. К новому времени сохранилось только два списка, судьба которых также сложилась драматично. Один список пошел на раскурку во время Опиумной войны, из второго во время Культурной революции склеили воздушного змея.
Именно эта рукопись была ветром занесена в Россию и упала, можно сказать, сама мне в руки, когда я находился на даче. Я тотчас сделал самые тщательные фотоснимки воздушного змея, но самого змея мне сохранить не удалось. Деревенские мальчишки, без моего ведома, снова запустили его в небо. Но у меня сохранился на фотоснимках китайский текст рукописи, что пошла на изготовления воздушного змея!
В Москве я сделал с нее перевод, который в моей литературной обработке, и, несколько осовремененный, предлагаю Вашему вниманию.
Увы, после первых же публикаций, подлинники цифровых фотографий, исчезли из моей квартиры, словно в нее проникли агенты тайных спецслужб со специальным заданием выкрасть их или уничтожить.
Поэтому публикации в Интернете – это все, что осталось от подлинных записок «Афоризмов кота Конфуция».

С уважением,
Михаил Гуськов


Афоризмы кота Конфуция. Часть 4


31. Коты будущих поколений! Не думайте, что я от вас что-то скрываю. Мне нет смысла этого делать, ведь мы с вами не пересечемся во времени. Я говорю лишь о том, что в вас заложено, но еще не проявлено.

32. Коты! Не думайте, что миска с вкусной едой далеко от вас! Стоит найти достойного хозяина, и она тут же окажется перед вами.

33. Почтительность без хозяина превращается в самоистязание. Осторожность без опасности, превращается в подозрительность. Храбрость, когда никто не нападает, в хулиганство. Правдолюбие, когда вокруг никто не лжет, в клевету. Поэтому достойный кот молча восседает на диване с гордо поднятой головой или спит, закрыв ее лапой.

34. Достойный кот не может не обладать приятным видом и красивыми манерами. Ведь у него тяжелая доля и трудный путь: он ничего не должен делать двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, из месяца в месяц каждый год! Кто это выдержит, кроме благородного кота!

35. Нелегко встретить бездомного кота, который прожил бы на улице три года и все еще не сдох…

36. Я пока не встречал кота, который любил бы хозяина больше, чем хозяйку, и при этом не имел шкурку с голубым оттенком.

37. Глядя на поток машин из окна, я понял, что люди очень плохо организованы и, сколько машин едет туда, столько же машин проедет обратно. Лучше бы им сделать дела друг друга в тех местах, куда и откуда они едут, а то время, что они тратят на дорогу, потратить на самосовершенствование!

38. Люди много говорят о любви между мужчинами и женщинами! Воистину, на свете есть миски, в которых нет молока, и молоко, которое никак не найдет кота, который бы его выпил.

39. Лишь когда приходят холода, убеждаешься, что бездомная жизнь - это последнее, к чему должен стремиться любой кот.

40. Мудрый кот не знает скуки, человеколюбивый – что такое голод, а смелый – как не выпросить еще и добавки.


Михаил Гуськов

Начало: http://www.proza.ru/2011/01/24/1326

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/01/27/1837