Замок в Австрии

Ромен Нудельман
               
Есть в Австрии старый замок.
Не знает он перемен:
Все те же гербы в позолоте,
Скульптуры вдоль мраморных стен.

Когда-то под ним в подземелье
На сорок аршин в глубине,
Где вольно ужам и гадюкам,
Был парень прикован к стене.

Отец его из Розенберга
Нашел его в той стороне:
«Ах, сын мой, сынок любимый,
Ты прочно прикован к стене!»

«Отец, любимый отец мой!
Я прочно посажен на крюк
На сорок аршин в подземелье,
Где царство ужей и гадюк».

Отец поспешил к Господину,
Моля его сына спасти:
«Я триста гульденов тут же
За парня готов принести».

«Триста монет не помогут.
Сын гибели не избежит.
На нем золотая цепочка,
Она его жизни лишит».

«На нем золотая цепочка,
Но красть и не думал он.
То нежной девы подарок,
С которой мой сын обручен».

Вот парня ведут из темницы.
Он должен поклясться тут:
«Господь на небесном троне,
По правде пусть будет суд!»

Когда его осудили,
Он головою поник,
И просит в последнем слове:
«Дайте мне еще миг».

«И мига тебе не дам я,
Ведь можешь ты сбежать.
Могу лишь твоим платочком
Глаза тебе завязать».
«Я перед смертью не спрячу
Своих темно-карих глаз.
Пускай любуются миром
В самый последний раз».

Сердце отца разрывалось,
Когда он узнал эту весть:
«Ах, сын мой, сынок любимый,
Будет страшна моя месть».

«Отец мой любимый, не мстите.
Им Бог за меня отомстит.
Раз смерть я приму невиновным,
Душе моей ад не грозит.

Гордость не стоит громких речей,
Почет не многое значит;
Но я дорожу любовью моей,
Она мою смерть оплачет».

Едва лишь третий день наступил,
Как ангел с небес спустился.
Он мертвое тело  с собой унес,
А город водой покрылся.

Едва лишь полгода с тех пор прошло,
Свершилась законная месть.
Три сотни причастных к концу одного
Настигла жестокая смерть.

Кто эту песенку спел для вас
Свободно и вдохновенно?
То трио прекрасных юных девиц
Из австрийского города Вены.