Хитрый егерь и великанша

Ромен Нудельман
               
Однажды домой без добычи
Брел егерь чащей лесной,
Как вдруг ему навстречу
Путник идет чудной.

«Егерь, -  шепчет он, - егерь,
Здесь великанша живет,
Всякого, кто ее встретит,
Смерть неизбежная ждет!»

«Ты бабой какой-то пугаешь
Меня! Мне неведом страх!»
И вдруг свирепая баба
Явилась при этих словах.

Схватила в охапку детину,
Коня прихватив для игры,
И тащит их на вершину
Двадцатимильной горы.

Высокие горы стояли
Среди широких долин.
Там двое убитых лежали,
Висел на копье один.

«Я участь свою понимаю,
Здесь, видно, убийство – не грех.
Но я вам протест заявляю.
Ведь я по рождению грек».

«Ты грек? Так они мне знакомы.
Из Греции был мой жених.
А кто твои папа и мама?
Возможно, я знаю о них».

 «Сказать тебе, кто мои предки,
Какую играют роль?
Отец мой – мудрый и крепкий,
Он Греции всей король.

Его госпожа Маргарета –
Моя любимая мать.
Достойное имя это
Не могут здесь не знать».

«Славен король всех греков
В могуществе и в чести.
Но что тебе в этом проку,
Раз ты перестанешь расти?»

«Расти запретить ты мне хочешь?
Но я ведь ростом с мальца!
Хочу, как деревья в роще,
Расти, чтоб догнать отца».

«Расти, как деревья в роще,
Ты хочешь, чтоб выше стать.
Тебе подойдет моя дочка,
Ее красота и стать.

На голове она носит
Корону в больших  жемчугах.
Бледнеют и злятся царевны,
Встречая ее на балах.

А на груди она носит
Лилию с острым мечом.
Даже чёрт в преисподней
Дочке моей нипочем».
 
«Вы дочь свою, словно невесту,
Расхваливаете, как мать.
Хотел бы в укромном месте
Я тайно ее целовать».

«Есть у меня лошадка,
Бежит она ветра быстрей.
Ее оседлай ты украдкой,
Лошадка примчит тебя к ней».

Коня оседлав, он в ухо
Крикнул, прощаясь с ней:
«Старая потаскуха!
Прощай вместе с дочкой своей!»

«Хотел ты надуть меня лихо.
Да я и сама хитра.
Не смей меня звать потаскухой!
И я уж не так стара!»

Старуха схватила полено
И стала по дереву бить,
Весь лес задрожал мгновенно,
Чтоб егерю путь преградить.