Испытание любви

Ромен Нудельман
Могучая липа в долине растет,
Широкою кроной закрыв небосвод.
Под ней средь кустов зеленых
Прощается пара влюбленных.

«Любимая, нас расставание ждет.
Семь лет продлится мой дальний поход».
«Семь лет буду ждать, если надо.
Другому не буду я рада».

Семь лет миновало. Накрывшись платком,
Она поспешила на встречу с дружком,
Ждала его в парке, как праздник.
Тут встретился ей гордый всадник.

«Бог в помощь,  красавица! Я не пойму:
Ты в парке гуляешь одна. Почему?
Родители гонят из дому?
Обещана встреча другому?»

«Живу я и с мамой и с папой в ладу,
Свидания тайного тоже не жду.
Но радостно сердце бьется:
Сегодня мой друг вернется».

«Вчера я сквозь город соседний скакал.
Там свадьбу дружок твой с другой играл.
Забыл он свое обещанье!
Что скажешь ему на прощанье?»

«Я столько добра пожелать могу,
Сколько песка на морском берегу,
Сколько звезд горит в небесах,
Сколько веток в дремучих лесах
 
Судьбе не завидуя больше ничьей,
Ему я желаю счастливых ночей.
Пускай ему светит удачи звезда.
Пусть не вспоминает меня никогда».

Тут колечко он с пальца снимает
И девушке в руки бросает.
Она плачет, волнуясь без меры,
Ведь колечко ее размера.

Из кармана он белый платок достает
И платок тот знакомый ей подает.
«Любимая, вытри слезы с лица.
Ты должна быть моей навек до конца.

Я только хотел тебя испытать,
Будешь ли клясться и проклинать.
Ни клятв, ни проклятий я не услыхал.
Не зря, дорогая, к тебе я скакал».