Нам было по двадцать... Из Азнавура

Александр Рюсс
Нам  двадцать  лет. Страстей  кипенье,
Надежды  светлые  дожди
Ещё  немного  впереди.
Терпенье,  милая,  терпенье…

Недоеданье,  нищета,
Одежды  жалкие  обноски…
Начнём  с открытого  листа.
Ни  маета,  ни  суета
Не  стоят  самой  малой  слёзки.

Ютясь  под  кровлей  чердака,
Питаясь  лаской  и  любовью,
Мы,  как  одно – в  руке  рука,
И  изголовье  к  изголовью.

Добры,  улыбчивы  всегда.
Нас  не  пугала  злая  сводня
Нужды – ревнивая  беда.
Благословенная  пора…
Сегодня – лучше,  чем  вчера,
А  завтра – лучше,  чем  сегодня.

Друзья,  что  были  с  нами  рядом
Под  сенью  общего  крыла,
Дарили  сполохи  тепла
Улыбкой,  словом  или  взглядом.

Для  счастья  мне  вполне  хватало
Округлых  девичьих  колен,
Восторженности,  что  витала
Дразня  осколом  идеала…
Тебя  же  грела  и  питала
Надежда  скорых  перемен.

Забрав  меня  в  прекрасный  плен,
Ты  об  ином  и  не  мечтала.

Но  через  два  десятка  лет
Судьба  к нам  ликом обернулась,
И  расцвела,  и  улыбнулась,
Как  упоительный  рассвет.

Есть  кров,  одежда  и  еда,
Достаток  в  скромном  обиходе…
Но  неприметная  беда
К  нам  заползает  иногда
Чертополохом  в  огороде.

Смертельно  ранит  бремя  лет,
Когтями  рвёт,  грызёт  клыками.
Ты  зябко  кутаешься  в  плед
Сухими  нервными  руками.

Поблек  былой  пожар  ланит.
Беспечный  смех  в  просторной  зале
Уж  не звенит  и  не  пьянит,
И  равнодушье  леденит
Глаза,  что  некогда  сияли.

Вернуть  былую  красоту
Своей косметикой  стараясь,
Ворчишь,  угрюмо  чертыхаясь,
Да  так,  что  слышно  за  версту.

Давно  ли,  страстью  опалимой,
Тебе  довольно  было  знать,
Что  я  зову  тебя  любимой,
Единственной,  неповторимой…
Царить  владычицей  незримой
И  зримой  радостью  пленять?

Нам  не  дано  остановить
Мгновений,  падающих  в  Лету.
Тебя (открою  по  секрету),
И  изменившуюся  эту
Я не  сумею  разлюбить.

Плыви  по  светлому  теченью
Непредсказуемой  любви.
Отдайся  страстному  влеченью
И, отвечая  назначенью,
Себя  избранницей  зови.

В  полях  унынья  и  разлуки
Взойдут   иные  семена,
Омоет  тёплая  волна
Холодный  берег  мёртвой  скуки.

Припомни  солнечные  дни
(Благословенны  будь  они!)
Когда  для  счастья  нам  хватало
Знать,  что  друг  другу  мы  нужны,
Верны  и  нежно  влюблены,
Чтоб  радость  пенная  хлестала,
Рвалась  петардами,  блистала,
Как  новогодние  огни.

Пусть  сединой  онесены
Мгновенья  нашего  венчанья,
В  том  нет  беды  и  нет  вины,
Я,  как и  прежде,  до  отчаянья
Влюблён,  как  в  первый  день  весны.

Приходит  осень. В  царстве  грёз
Теснятся  таинства  природы.
Текут  медлительные  годы
Долиной  горестей  и  слёз.

В  осенней стылой  глубине
Найди  смиренье  и  участье,
Как  сон,  как  тень  былого  счастья, 
Что  Бог  послал  тебе  и  мне.

О  милой  юности  скорбя,
Молю,  чтоб  ты  не  позабыла
О  днях,  когда  меня  любила,
Когда  отраду  находила
Лишь  в  том,  что  я  люблю  тебя.