У боли твое лицо

Валентина Хивренко
               

Твоя жизнь - лишь твоя, мне места в ней нет.
Нас не сделала ближе одна беда.
Мы по жизни рядом прошли много лет,
Но по разным мы шли берегам.

Я хотела бы в прошлое дверцу закрыть,
В те дни больше не возвращаться,
Но память - злодейка не даст мне забыть
Ни боль этих дней, ни лица.

Но, если уж помнить, то светлые дни.
Отчего тогда наваждением,
Возвращаюсь я в мыслях совсем не к ним?
Может, не было их в моей жизни?

Нет, не правда! И радость была  и боль.
Только радость пригоршнями мерить,
Ну, а боль? А у боли твое лицо.
Не понять, не принять, не измерить.

Мы бросались в омут любви с головой,
В те шальные, беспечные двадцать,
И разве могла я не верить тебе?
Не могла я в тебе сомневаться.

Ты любовь принимал, не давая взамен.
Ты с судьбою играл не на шутку.
Ты платил по счетам, отбывая свой плен,
А я рядом шла безрассудно.

Я одна? Не одна. Я вдова? Не вдова.
Но с тобою мне так одиноко!
В лабиринтах судьбы потеряла себя,
А что-то менять слишком поздно.