Поэт

Тот Кто Рядом
                Мело, мело по всей земле
                Во все пределы
                Свеча горела на окне
                Свеча горела...

Не догорела свечка эта, нет.
При виде Тота сразу гаснут свечи,
Романтика уходит и привет -
Окончен бал, а, заодно, и вечер.

А у свечи сидел почти поэт!
С высокой думой на челе высоком,
Со взором отрешённым и глубоким
И жаждой видеть в розовом рассвет.

Рассвет не видел, но увидел Тота
С его глумливой и довольной рожей,
Похожим на котяру Бегемота
Да и на спутников его похожим тоже.

"Почти что муза" - сразу упорхнула,
Дежурный мотылёк у свечки сдох,
Поэзия дремавшая уснула,
Почёсываясь от укусов блох.

   - О, вижу, вижу вдохновенный взгляд!
     Мы, кажется, явимшись тут, не к месту?
     Но Тот не долгожданная невеста
     И не обидится, что вы не рады, брат!

     Да не жалейте вы об этой свечке -
     Она же тут коптила, не горела!
     А не присесть ли у горячей печки,
     А то тут намело во все пределы...
   
     О чём страдаете, что вы не Пастернак?
     Так мы же все теперь не пастернаки!
     Не ловим ветры яростных атак,
     Зато, как хороши в кабацкой драке...

Ну, что хотелось выжать из себя,
Что мало денег и скучна работа;
Жена приелась, дети теребят,
А нравятся рыбалка и охота?

А приходилось ли в пустыне сотни лет
Вам простоять утёсом одиноким,
Чтоб тучка золотая влажный след
В морщине вам оставила глубокой?

Да вы же не скучали на балах!
Румяны были, веселы, упиты...
А надлежало в ливень и в горах
Быть на дуэли навсегда убитым!

Вы не вкушали мировую боль,
Не выпили закаты и рассветы,
Душою вы, простите, просто голь,
А тщитесь всенародно быть поэтом.

Расправьте плечи, проясните взоры
И утром на рыбалку с шашлыками!
Прощайте, друг, увидимся не скоро,
Но расстаёмся навсегда друзьями!