Цикл про интитут

Анатолий Муравский
                * * *
Последняя практика у нас,
И скоро институт настанет срок кончать.
Встревожены немного мы сейчас,
Ведь после института мы должны все знать.

Всего каких-то месяцев осталось шесть,
Чтоб за проект дипломный нам засесть.
А там ворота жизни мы откроем
И двери института за собой закроем;
 Потом должны мы сами все решать.
Как знать?
Быть может, институтских знаний
Сначала нам не будет хватать;
И мало будет лишь одних желаний
Хорошими специалистами себя назвать.
Как знать. Как знать?

                август 1976 г.

                * * *
Пять лет учебы в институте.
Пять лет веселых, озорных;
Уходят в прошлое и не придут.
Жаль, что уж не будет вновь таких.

Привыкли мы друг к другу,
К институту тоже…
Теперь же все пойдет по кругу.
Самим все нужно делать. Что же –

Нам к трудностям не привыкать.
И знания, что накопили за пять лет
 На практике мы будем применять.
Все вспомним. Ну а если нет,
То будет жаль затраченных напрасно лет.

                август 1976 г.

         ТПИ
                (институту)

Пять лет здесь жили,
Радовались жизни.
Экзамены сдавали – не тужили.
Готовились работать и служить Отчизне.

Но вот нам срок пришел расстаться.
Вдруг грустно стало на душе:
Теперь уж редко придется встречаться,
А может быть уже
Нам встретиться вообще не суждено.
Как знать. Второго может, не дано.

                июнь 1977 г.

            * * *
 Пять лет – не так уж много,
Но все же трудно уезжать.
Теперь у каждого из нас своя  дорога,
Но грустно  институт нам покидать.

Как можно нам о них забыть;
Здесь вместе жили мы пять лет,
А после расставанья, может быть,
Не соберет нас вместе студ. совет.

                июнь 1977 г.