Ян Гевелий

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Яна Гевелия.

               Ян Гевелий (1611-1687) – польский астроном, конст-
               руктор телескопов, основатель селенографии.

               Первым научным трудом Гевелия была «Селенография,
               или описание Луны», изданная в 1647 году в Гданьске.
               В ней содержалось детальное описание видимой поверх-
               ности Луны. Работа, отпечатанная в собственной типо-
               графии автора, содержала 133 гравюры, изображавшие
               60 участков лунной поверхности и общий вид Луны в
               различных фазах. Гевелий предложил названия для объ-
               ектов на поверхности Луны, отчасти сохранённые до
               нашего времени, правильно оценил высоту лунных гор,
               открыл явление оптической либрации.


Неотделима от Земли Луна
с её красивым странным силуэтом,
и до сих пор милее нам она –
подруга сумасшедших и поэтов.
Но был один, что всё о ней мечтал,
и жил Луной в стремлении одном.
Географом-первопроходцем стал
Гевелий Ян – из Польши астроном!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Даниэль Шульц Младший «Портрет
Яна Гевелия» (1677) Находится в библиотеке Поль-
ской Академии наук (Гданьск)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Астрономия была любительским
занятием Гевелия, а жил он на средства от пивоваре-
ния! Пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих
пор пользуется в Польше популярностью