Есть душа у тайги

Игорь Николаевич Макаров
Угасает далёкий закат,
Чуть заметный в еловых прогалах.
Мы сегодня устали слегка,-
Тыщу вёрст по тайге прошагали.
Над уютным костром мельтеша,
Искры просятся в звёздные дали.
У тайги есть, ребята, душа.
Мне об этом сегодня сказали.

Мне об этом сказала сосна,
Что шумит на соседней опушке.
Мне об это сказала звезда,
Что в её заблудилась верхушке.
Мне об этом шепнули тайком
Этот ключ, под луной серебристый,
И мелькнувшая днём под кустом
Рыжей тенью плутовка лисица.

У тайги есть, ребята, душа.
Есть неясная магия звуков.
Гулы вечные в кронах звучат
То мажорно, то грустно, то глухо.
То ли стоны таёжных бродяг,
То ли бубны тунгусских шаманов,
То ли ветры шальные гудят,
То ли птицы поют неустанно.

У тайги золотая душа.
Как легко её чувствовать ночью!
Осторожно, неслышно дыша,
Нам сомкнёт она сонные очи.
Нам навеет спокойные сны.
В них предскажет нежданное счастье...
И созвездий высоких огни
Нас осветят с добром и участьем.

Над распадком рассвет заалел,
Нам приветливый день обещая.
Котелок на огне запыхтел,
Слава Богу, согреемся чаем.
Путь зовёт.Заждались рюкзаки
И тропинка в дремучие дали.
Есть, ребята, душа у тайги!
Эти строчки она подсказала.

      ____________