Воздух податлив и свеж...

Евгений Ильич Тищенко
Воздух податлив и свеж.
Что же ты, сердце, не видишь:
вновь возрождается Китеж –
листьев зеленый мятеж.

Все, что замыслишь, лепи!
В сполохе аквамарина
мир – первозданная глина,
только слезой окропи.

Только рукой прикоснись –
и поменялась картина,
и в сочлененьях хитина –
шелест, сверкание, жизнь.

Тихое пение сфер.
Птиц баснословные чары.
Ну же, погладь, как Гомер,
жилы античной кифары,

чтобы меж миром и нами
нить протянулась родства,
чтобы, явившись едва,
бабочки стали словами.

                11 апреля 2000