В конюшнях Авгия

Конь Въ Пальто
Конюшни Авгиевы чищу.
Заставил деспот. Ничего!
Надеюсь я, что боги взыщут
За самовластие с него.

Но не ропщу. Я слишком гордый
И вслух ни слова не скажу,
А по полям и огородам
Бесценный гумус развожу.

Гружу в телегу, сколько влезет,
И не кляну своих богов.
Ведь труд физический полезен
Для просветления мозгов.

Я даже рад. Ведь очень скоро,
Когда весна опять придёт,
На унавоженных просторах
Овёс чудеснейший взойдёт.

Да, труд полезен нам и нужен,
А ум лентяя слеп и глух.
А сколько искристых жемчужин
Я здесь нашёл, как тот Петух!

Я знаю, поздно или рано
Работу сделаю. Зато
Жемчужин полные карманы
Отягощают мне пальто.

И я свои не трачу нервы,
Не собираюсь горевать.
И скоро радужные перлы
Я буду щедро раздавать.