Слепцы

Нестеров-Заморочник
            На Руси лики святых чаще
            всего писали со слепых.

Богомазы искали
Слепцов по Руси
И святых с них писали -
Господь, их спаси.
В кабаке ли,в походе
Свою думу таят,
О Руси, о народе
Вековечно скорбят.
Так строги, просветленны,
Вещей верой полны,
Перед Богом покорны,
Перед князем - вольны.
Глубоки их глазницы
И поныне хранят
Гулевые станицы
И пожар, и набат,
Гулкий колокол веча,
Созывавший народ,
Поминальные свечи
В присно-памятный год.
Их стезя - нам уроком,
Только кажется мне -
Слишком много пророков
На родной стороне.
Все речисты, горласты,
Все мудрее отцов.
Нынче много глазастых,
Жаль вот - мало слепцов.