Чернобыль

Людмила Безрукова
      
Был блок невысокой пробы –
Попробуй его забыть!
Меня убивал Чернобыль,
Но так и не смог убить.

Я, как ликвидатор, сразу
Рентгены устал носить.
Звучали благие фразы –
Их долго не мог забыть.

Сбивали пожара пламя,
Телами закрыли блок,
Страна возгордилась нами,
А мир получил урок!

Рыжела трава в придорожье,
Горел, не проснувшись, лес.
На всё была воля божья,
И город совсем исчез…

Победу страна ковала,
Хоть город пропал на нет.
Сирень на земле буяла,
И яблони падал цвет.

Героев страна жалела,
Большие дала права,
Хороший закон напела,
Но спутала все слова.

Героев совсем немало,
Страна же села на мель:
Один раз в году вспоминала,
Когда уходил апрель.

Чернобыля эхо догнало,
Когда через много лет
Больница меня спасала,
А я спешил на тот свет…

Уходят здоровья годы,
И так почти двадцать лет.
Меняются в жизни моды,
Чернобыля – будто нет,

Но знают Чернобыль дети
(Шкала всем покажет фон),
Как  нашей родной планете
Нанёс он страшный урон.

26.04.04