Иконостас поэтов русских

Гарси Натали
              "Как ныне сбирается вещий Олег..."
              /"Песнь о вещем Олеге". А.С. Пушкин/

Язык наш русский - общий храм.
Поэты - вещие  святые...
Они молились образам.
Ценили радости земные.

Поэты строили страну.
По слову славу собирали.
Клеймили рознь, как сатану.
Людей в народ объединяли.

Поэтов  жизни - вклад в борьбу
За всё, что верно и высОко.
И каждый знал свою судьбу.
Их много, сгинувших до срока...

Горели яркие сердца.
Чисты и помыслом, и ликом
Поэты славили творца
В безумном мире многоликом,

На стыках вер, времён,  культур,
Поэты плавили Россию.
Из языков, литератур
Стихами сотворив стихию.

Россия - вихрь. Поток. Процесс.
Дух необузданной планенты.
Не гаснет страх и интерес
К той, что придумали поэты.

Манящий образ красоты
Такой простой... и непонятный.
Пространства, силы, высоты
масштаб огромный. Голос внятный.

Весомый голос. Ясный слог.
И тут же - боль несовершенства...
Тоска мелодий, пыль дорог...
Вкус хлеба, молока... блаженства.   

Простые вещие слова...
В граните письмена гранили.
По острым граням шла молва.
Творцов  громили. Возносили...

         ***
         В названьях сёл и городов,
         Широких трактов, улиц узких
         Осталось множество следов...
         Иконостас поэтов русских.
 
Натали Гарси.
28.01.2011
01-00