Дни...

Дмитрий Кузнецов 3
Когда мы отвлекаемся от будней,
С собой уединяясь в тишине,
Приходят к нам воспоминаний чувства,
Усиленные тишиной вдвойне.

Бывает, вспоминая поэтапно,
Тот год, тот день или тот миг,
Мы понимаем для себя внезапно,
Какой нас в жизни поворот постиг.

И не вернуть утраченных мгновений,
Не повернуть истории нам вспять.
И не прикрыться с помощью забвений,
И дальше с памятью о прошлом нам шагать.

О сколько в жизни радости и страсти,
Любви, мечтаний, творчества труда.
И сколько в жизни горести ненастий,
Забот, усталостей - везде они, всегда.

Что день для нас - его не замечаем,
Бывает он проходит без следа.
Без сожаленья чрез него шагаем,
Прошел и не вернётся никогда.

Мы перешагиваем лабиринты линий,
Шагаем в путанице жизненных тревог.
Мы ищем, часто наугад мы ищем
Свою средь множества других дорог.

В день завтрашний мы с неохотой смотрим,
Не замечая жизни новый поворот.
В пассивности, быть может, полагаясь
На то, куда само нас время унесет.

Так, день за днем, мы жизни путь проходим
Нам кажется, что нету им конца.
И незаметно для себя выходим,
На грань - где будущее без лица...

И тут, впервые, может быть серьезно
Подводим жизни свой внеплановый итог.
И вглядываясь в цепь воспоминаний,
Мы видим: то я смог, ну а того не смог.

Того обидел я неосторожно,
Себя я в чем-то незаслуженно простил.
И задаем себе, как можно осторожней,
Вопрос... А для чего я жил?...