Понемногу о разном

Валерий Войвожский
Понемногу о разном
я тебе расскажу.
О судьбах отважных
и чуть-чуть про свою.
О женщинах наших,
что в глубоком тылу
Собирали снаряды,
чтобы бить по врагу.
О том. как солдаты
в жестоком бою
Добыли ПОБЕДУ,
- защитили СТРАНУ.
Как с трудом поднимали
потом Целину...
Корабли отправляли
с Земли на Луну...
Мы когда-то достигли
небывалых высот,
Но не всё рассчитали...
- оборвался полёт.

Мудрецы говорили,
что решает не взлёт,
А посадка у цели -
завершает полёт.
Видно, вышла ошибка.
Был неверным расчёт?
Слишком быстро мы низко
опустились с высот.

Но расплату за промах
никто не несёт.
За ошибки ВЕРХОВНЫХ
сполна платит народ.


Расскажу, как мы в детстве
мечтали о том,
Что семьёй дружной вместе
к КОММУНИЗМУ придём...
Но, счастливое детство
ушло, как в туман,
Оставив в наследство
один лишь обман.
Все идеалы зачёркнуты вмиг.
Страна превратилась в огромнейший ринг.
Борьба повсеместно
идёт за права,
Известных нам с детства.
Превращённых в слова...

"Бумажное" ПРАВО
мы по жизни несли,
Не теряя надежды,
что всё впереди...
       
Закончилось детство
и юность прошла,
А с плакатов в лицо нам
смеются слова.
В них и право на счастье,
и на доблестный труд,
И прямые пути
к светлой жизни ведут.
На словах, не на деле,
мы построили всё...
Всё, что только хотели,
и достигли всего...

Усыпили словами
на десятки нас лет.
В сне вся жизнь протекала
без стрессов и бед.
А, когда, вдруг, проснулись-
увидели мрак.
Обуздал всех жестокий
и панический страх.
Но, к словам мы привыкли ...
От них не уйти.
И решили на СЪЕЗДЕ
наметить пути:
Как нам перестроить
общественный строй?
Кому, для начала,
дать решительный бой?
Виновных к расплате!
Их бросить к ногам!
Молчать уже хватит!
Опять воля словам...
Решили устроить
общественный суд
Над теми "ВОЖДЯМИ",
что в зал не войдут.
И, враз, повернулся
истории курс.
Народ встрепенулся,
хватаясь за пульс.
Теряя сознанье,
вопят все подряд,
Слова превращая,
в шумиху и гвалт.
Враз разломали,
разобрали пути,
По которым "успешно"
к КОММУНИЗМУ мы шли.
Обратно нет хода.
Сожжены все мосты.
И не ясно покуда,
что нас ждёт впереди?