Матрёнин дом

Татьяна Штаб
          Памяти Никишовой
          Матрёны Давыдовны.

В домике чисто у бабки Матрёны :
Окна сияют, потолки побелёны.
Рябина красует посредине двора,
Ковром расстелилась трава-мурава.

Лежит на погосте бабка Матрёна -
Дом покосился, и в нем не белёно.
Скрипит обветшалый промокший забор,
В сенках гуляет ветер, как вор.

Тканый ковришко забыт на заборе.
Плачет рябина одна в своем горе.
Сжалась от боли в ограде трава -
Новый хозяин...рубит дрова.

Нету поленниц Матрёниных дров,
И не цветут под окном георгины.
Этот хозяин совсем не таков -
Зря он не станет гнуть свою спину.
               ***
Вдруг на наличник голубка слетела,
Набок головку склонив, поглядела...
Я замерла и стою, не дыша :
В этой голубке Матрёны душа.