Светлана Кузнецова. Было время - не имела я угла

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Было время — не имела я угла.
Я за угол свою душу продала.
Утешали, что, мол, сделка хороша.
Вот на что она ушла, моя душа.
Мне покойно и тепло теперь в углу.
Два окошка, две собаки на полу.
От утех освободилась и от дел.
Мне отныне одиночество удел.
Брови круче выгибаю и молчу.
Я не знаю, чем за старость заплачу.

1971

***

На холодной воде уже лед.
Отгулявши и сыто, и бражно,
Гуси-лебеди, снова в полет?
Гуси-лебеди, как вам не страшно?

Птицы северных верных кровей,
В цепких клювах листвы позолота...
Я слежу из-под тонких бровей
За началом великого лёта.

Я слежу из-под тонкой руки
За кружением первой метели...
До чего же они далеки
И неясны, конечные цели!

1975

***

Выше узкие брови!
Вот и сбылось пророчество!
Глаза светлей и рисковей
Ради тебя, одиночество!
Колечко сверкнет на блюде.
Погадаем, что с нами будет?
Родина будет.
Работа будет.
Горя убудет.
Счастья прибудет.
Только какого счастья?
Может, дождя да ненастья?
Может, снега да града?
...Я и такому рада.
Родина моя громкая,
Песенка моя ломкая,
Светлый мой леденец,
Мой ледяной венец...