Сельским учителям посвящается

Ольга Корзова
С первого сентября будет закрыта моя Кенорецкая школа, где я работала 26 лет, а до этого около 30 лет  работали мои родители. Мы, учителя,  несколько лет боролись за сохранение школы, но государственно-бюрократическая машина оказалась сильнее. Удалось только оттянуть момент закрытия...

Лишённая последнего звонка,
Уходит в небыль маленькая школа,
И этажей, вчера ещё весёлых,
Коснулась запустения рука.
Оставшаяся горстка детворы
И та вот-вот рассеется по свету.
Молчат уже иные кабинеты,
Как дальние и чуждые миры.
Восторг и слёзы – всё сокращено –
Без долгих дум, безжалостно и просто.
Но тишину старинного погоста
Указом отменить не суждено.
В одной ограде, будто две сестры,
Недалеко от брошенного храма,
Лежат на берегу, у речки самой,
Учительницы давней той поры,
Когда, стремясь расширить
                мир привычный,
стучался в двери школы стар и млад.
Работали, забыв о жизни личной,
Не нажили ни денег, ни палат,
Но словом вспоминают их душевным.
Не мог народ тех, первых, не любить.
А нам, пожалуй, доведётся быть
Учительством последним на деревне…