Не детства жаль...

Елена Сурина Нейва
Кто я такая и зачем живу?
Я в этом мире – лишь одна из многих.
Во сне – лечу куда-то,
наяву –
держусь однажды выбранной дороги.
Умна – возможно.
Вряд ли хороша.
В себе – увы! –  уверена не слишком.
В кармане до получки – ни гроша.
Но почему-то требует душа 
вскарабкаться по скалам,
как мальчишка,
и петь «Орлёнка», глядя на закат
за горизонт – он там, за перевалом, –
как это было двадцать лет назад.
Летела песня –
с песней я летала.
…Я вдаль смотрю – 
а там другая даль.
И в той дали, возможно, всё иначе.
Не детства жаль – несбывшегося жаль.
Горит закат в полнеба – как пожар…
Неужто это ничего не значит?
Но на краю очередной весны
бездонной синевой нальётся небо,
и вновь всплывёт чужая память – сны.
Всплывёт во мне,
чтоб явью сделать небыль.
Я в этих снах – другая,
мир – иной,
и в мире том душе моей не тесно.
И жизнь, и смерть –
они передо мной.
Здесь – перевал, и этот выбор – мой.
…Горит закат.
И не допета песня.