Сонет о сонете

Михаил Рудковский
Знаменитый сонет, как в короне алмаз,
Талантом отточенный до совершенства,
Гармония каждому дарит блаженство,
Возвышая творца нам без всяких прикрас.

Нерушима структура и прочный каркас,
Напевность и четкого ритма главенство,
Грядущим поэтам – потомкам наследство,
Как волнующий сердца бесценный наказ.

Пролетают года, обгоняя века,
Твердой формой осталась сонета строка
В многоликом портрете стихов и баллад,
Сплетаясь в звенящий венок стихотворца,
Магистральный она принимает парад
Под сладкий напев итальянца и горца.