Современная учёба

Юрий Федорович Морозов
В СССР была учёба
Очень неплохая:
Профессура высшей пробы
До знаний лихая,
А студенты посещали
Техникумы, ВУЗы
И знания добывали
Прочно, без конфуза.

Доказательство простое:
Было бы иное,
Не могли бы мы построить
Хозяйство такое.
Новый строй понизил пробу:
“Диктат” испарился
И характер у учёбы
В корне изменился.

Современные студенты
Права свои знают.
Не студенты, а клиенты,
Деньги всё решают.
Как ведут себя студенты?
– Они прагматичны:
Явки – редкие моменты,
Пропуски – обычны.

Очники – и те хороши!
– Деньги зашибают,
Платят вузу эти гроши,
Диплом покупают.
Внешне, если постараться,
Выпускаем вроде,
Но откуда знаньем взяться
При такой методе?

Сейчас ВУЗ – не так уж кто бы
К знаниям дорога.
Есть хорошие особы,
Но их не так много.
Надобно в седле держаться,
– Счастие приватно, –
Зарабатывать стараться
– Это всё понятно.

Но однако наказанье:
Знаний нет – позорно!
И опять образованье
Менять нужно в корне.

(2009 г.)