Бабушкин дом

Кристина Стрелецкая
Из цикла "РОДНИКИ"
=====================
 
   БАБУШКИН ДОМ

За знакомым поворотом
Домик бабушки моей.
Был надёжным ей оплотом
До Чернобыльских ночей.

В нём встречались партизаны.
Явка тайная окрест...
Приходил сюда не званый
Полицай, вёл под арест

По снегам в управу немцев...
Добрых больше на земле...
Полицай, помягче сердцем,
Тихо вывел на заре,

Отпустил домой... Бежала
Через тёмный лес она,
Где родную ожидали
Сиротинки у окна.

Было четверо девчушек...
Всех взрастила... Муж с войны
Не вернулся... Боль хлебнула
Чашу полную... Сады

Расцветали, отцветали...
Провожали дочерей.
Бабушка одна осталась...
Участь старых матерей...

Вербы, клёны, дуб могучий,
Сад роскошный и большой...
Всё застыло... Её внучка -
Я - должница, вечной - боль...

28.01.11.

 
   БАБУШКИНЫ ФИАЛКИ

Беда хозяйкой примостилась,
Не дремлет, стражей - у дверей.
И как бы радость не резвилась,
Не проскользнуть, беда хитрей.

Котёнком чёрным, серой мышкой
Или угрюмым вороньём,
Оделась в нищее пальтишко,
И заперт дом её ключом.

За окнами не слышно смеха,
Частушек хлёстких не поют.
Запеленгованное эхо
Здесь не нашло себе приют.

Казнённых окон очертанья
Крестообразные глядят
На мир. Но стёкол созерцанье
Вдруг отразило палисад,

Фиалок буйное цветенье -
В саду, на клумбах, под окном!..
Беда нахмурилась в смятеньи
С цветами ожил старый дом!

Весны ликующая сила
Влилась в фиалки, расцвели!
Беде же ноги подкосило
В огне пылающей любви.

Она в туманы обернулась
И улетела в дальний лес.
А к дому солнышко вернулось.
И мрак забвения исчез.

4.03.2001.
_____________________________

Фиалки - символ светлой любви

 ПРЕОБРАЖЕНИЕ. ПАСХА.

Быль и небыль - всё смешалось.
Снег растает, унесёт
С талой влагой боль... Осталась
В сердце - жалость, не пройдёт...
Дождь расплакался... Размоет
Пусть следы печальных дней...
И с последнею слезою
Горечь жалости моей...

4.03.2001.


© Copyright: Зоя Лаврова, 2012
Свидетельство о публикации №112062508072
Бабушкин дом - гражданская лирика, 25.06.2012 20:43
Страницы редактируются, были заблокированы