Ответ Энгельманн Ивану

Танэта
Вы правы, что пишу, как наставленья
Своим потомкам, хоть мы и друзья.
Мне очень важно видеть направленье,
Которое избрали сыновья.

И, так как опытом я всё же побогаче
И внукам вправе, что-то подсказать,
Учу порядочности, не иначе.
Пытаюсь веру в Бога передать

И объяснить, что мудрость стоит выше
Над разумом и знанием земным.
Чтобы умели где-то быть потише,
А где-то пользовались предсказанием моим.

Про гордость никогда не забывали,
Не путали с гордыней; жизнь для всех
Желает, чтоб любили и страдали,
Чтоб вперемешку со слезами был наш смех.

Но, не смотря на боль и пораженья,
Жизнь замечательна и смысл есть во всём.
Живём не ради слёз и униженья,
А ради счастья и любви живём.