Персонаж

Вера Иванова 2
Был случай непонятный на пруду,
Казалось, что вдоль пруда я иду,
Туман сгустился прямо над водой,
Казалось, что была я молодой,
И что до щиколот была мокра роса,
И что у ивы свесилась коса,
И окунулась в тот водоворот,
Где в омуте забытый чёрт живёт.

Ещё не слишком стар, не очень сед,
Он смолоду наделал много бед:
Купающихся девок щекотил,
То лодку опрокинет, но любил
Он больше прочих пакостных забав
Настойку из хмельных и горьких трав.

Теперь же, одичалый и больной
Сидел под ивой с чаркою одной
И на туман безжизненно глядел.
- Ты что, приятель, тоже не у дел?..
Ты, знаешь, мне близка твоя тоска,
Как петелька удавочки узка
Тропинка жизни, что петляет вкруг...
Нет, мне твоих магических услуг
Не нужно!..лишь, пожалуй, влей,
Мне в эту чарку зелья пополней,
Я тоже на туман хочу глядеть,
Под этой ивой тихою сидеть,
И ждать, когда безжалостный рассвет
Развеет в прах наш сказочный дуэт.