Море

Николай Нилович Денисов
Нечасто быть приходится у моря
И наслаждаться его мощью, красотой,
Бескрайней гладью водного простора,
И тем, как в берег бьет его прибой.

Когда его ничто не беспокоит
Лениво плещется  волна,
Попутный ветер яхты  ловят
И правит миром тишина.

Резвятся  юркие дельфины
И мчатся наперегонки,
Им для печали нет причины,
И что им до забот людских.

Парят на крыльях в небе чайки,
Все видно  им оттуда, с высоты,
О море все они расскажут без утайки,
Ведь с ним они уже давно на ты.

Но в море не всегда царит безмолвие,
И тишина здесь правит не всегда,
И если вдруг его расстроится здоровье,
То всем не поздоровится тогда.

Погонит ветер шквал за шквалом,
Вздымая к верху глыбы волн,
И как уже не раз бывало,
Докажет всем - как он силен.

Он станет мощным ураганом,
Крушить здесь будет все подряд,
И то, что было прежде раем,
Вдруг превратит в кромешный ад.

Летит стремглав волна на берег,
Но там, споткнувшись о гранит,
Она в себя теряет веру
И прежних сил не сохранит.

На смену ей другая мчится,
У этой сил невпроворот,
И ей гранит не подчинится
И тоже даст ей укорот.

Но если ты застигнут в море,
Тогда крепись, друг, и держись,
Чтоб миновало тебя горе,
Чтоб сохранил свою ты жизнь.

Немногим выжить удается,
Кого застанет шторм в пути,
Но если счастье улыбнется,
То сможешь сквозь него пройти...

Досаду выплеснуло море,
И вот уж ураган затих,
На гладь бескрайнего простора
Бросает солнце яркий блик.

И снова плещут тихо волны,
Подняли яхты паруса,
А облака, свой долг исполнив,
Плывут куда-то в небесах...

26.01.2011