Мир женщины

Рафаил Маргулис
Мир женщины – наивный и смешной,
Фантазиями горестно согретый…
Живут в нём, как соседи за стеной,
Безумцы, прожектёры и поэты.

Когда невольно сердце захлестнёт
В ночи волна удушливого чувства,
Послушай женщину, она опять поёт.
Откуда в ней небесное искусство?

Мне этот голос не даёт заснуть.
Тревожит неразгаданностью звука.
Мир женщины – далёкой сказки суть,
Обманов непонятная наука.

Поверишь – и попался навсегда
В тревожные, таинственные сети.
Ах, женщина! Туманная звезда,
Единственная нежность на планете.

Но если золотое забытьё
С неё стряхнуть, как  мусор бесполезный,
То захлебнёшься злобою её,
Познаешь тёмный край жестокой бездны.
                Р.Маргулис