Моё одиночество. Из Азнавура

Александр Рюсс
           МОЁ  ОДИНОЧЕСТВО

С  тобой  я,  будто  бы,  беспечен;
То  говорлив,  а  то  смешон,
То  равнодушен,  то  сердечен,
То  остроумием  отмечен,
То  вовсе  разума  лишён.

Страшусь,  застенчиво  теряюсь,
Не  чувствую  ни  рук,  ни  ног,
Шутить  пытаюсь,  повторяюсь
И  безнадёжно  скрыть  стараюсь,
Как  я  угрюм  и  одинок,
Как  робок…
Ты  горда и  властна,
Невозмутима,  холодна…
А  я,  упорствуя  напрасно,
Шепчу  напористо  и  страстно
Что   ты  любима  и   нужна.

Мы  с  одиночеством  собратья.
Имеем  общие  черты.
Оно  сквозит  из  темноты
Как  тень,  как  вечное  проклятье.

Лишает  дрёмы  и  покоя,
Химерой  виснет  по  углам…
Но  вдруг,  найдя  меня  рукою,
Ты  озаряешься   такою
Любовью  с  грустью  пополам,
Что  впору  слёзы  лить  рекою.

Сиянье  глаз,  прикосновенья
Приводят  нас  в  немой  экстаз.
Я  под  наитием  мгновенья,
Обезумев  от  нетерпенья,
Не  нахожу  достойных  фраз.

То  балагурю,  то  теряюсь,
Не  чувствую  ни  рук,  ни  ног,
И  безуспешно  скрыть  стараюсь,
Как  я  угрюм  и  одинок.

Надеждой  ветреной  дурманит
Твой  смех. Он – парус  кораблю.
Влечёт  меня,  волнует,  манит…
И  я….я  так  его  люблю;

Примчит  посланником  крылатым,
Естественен,  ненарочит,
И  с  одиночеством  проклятым
Навеки  сердце  разлучит.

Иди  ко  мне,  не  будь  жестока,
Вдвоём  тоску  переживём,
Нам  в  одиночестве  моём
Уже  не  будет  одиноко.