Над Русью пролетали журавли,

Александр Борисович Жданов
Над Русью пролетали журавли,
И, снов моих едва крылом касаясь,
Всё пропадали, снова возвращались,
Но улететь покуда не могли.

Так плыл над Русью журавлиный клин –
Над городами, пашнями, церквами,
В стихах не воплощенными словами
Летел над Русью журавлиный клик.

И над землею плыли облака,
И Русь плыла, умытая росою,
Где с маленькою девочкой босою
Шепталась тихо тихая река.