Простые Вещи - 18. Группа 1

Семь Дней -1
**************************
Стих 1
**************************
Фрицев бил под Москвой...
На билет городской
Не хватает сегодня получки.
В сердце боль... Что со мной?
Я ж вернулся живой!
Есть семья и жена, даже внучки...
Я себя не щадил, я за власть был горой,
Пятилетку - не в срок, а в четыре
Что прошу я у Родины? Только покой,
Если можно, в отдельной квартире...

**************************
Стих 2
**************************
Память

Лежат в шкатулке дома ордена –
Остались светлой памятью о маме
И тех годах, которым вся страна
Победным залпом салютует в мае.

Была на фронте мама с первых дней.
А я храню пилотку, фляжку с детства,
Что отдала она когда-то мне,
И внукам я оставлю их в наследство.

«Не дай Господь, опять придёт война…» –
Вздохнёт она с тревогою, бывало.
И глядя на медали, ордена,
Наверно, медсанбат свой вспоминала.

Ни разу не надела их при мне –
Стеснялась прикрепить награды к платью.
И не рассказывала о войне,
Лишь посылала ей в душе проклятья.

... Шкатулку в День Победы достаю,
И гордо надевает внук пилотку.
И с теми, кто дожил, в одном строю
Мы с ним идём неспешною походкой.

**************************
Стих 3
**************************

- Почему же я пошла в кулинарный?
Да наверно потому, что - династия, -
Начала рассказ свой на семинаре
Однокурсница, Егорова Настя.

Прадед мой служил, я знаю, в буфете
В невесёлые 30-е годы.
В ЦДЛ*, где собирались поэты
И писатели. Все - "слуги народа".

Эренбурга он видал и Кольцова,
И Фадееву давал похмелиться.
И Олеше наливал, честно слово,
И другим, любимым партией, лицам.

Как-то Шолохов пришёл без копейки.
Орден Знамени принёс Трудового.
Мол, - оставлю я в залог, ты налей-ка.
И давай на "ты". Я - Миша, ты - Вова...

... А теперь я расскажу вам про деда.
На дворе  50-е годы.
Он в самом Кремле готовил обеды,
Ну и орден заслужил - Знак Почёта.

На банкет их повезли, на охоту,
Вроде - Хоннекер к Хрущёву приехал.
В общем, выпили вожди-доброхоты,
И пошла на всю Барвиху потеха.

Долго, нудно кабана загоняли,
Егеря "на номерах" - в пене, в мыле.
А дедуля шашлычок на мангале
Для Хрущёва и гостей замастырил...

... Папка мой - он тоже повар геройский.
Строил БАМ в 70-е годы.
Город Тында, Забайкальское войско,
Желдорбат**, 6-я, кажется, рота.

Сослуживцев он кормил "на отлично",
Много лучше, чем в солдатской столовке,
Расстегайчик испечёт или блинчик,
А не только макароны с перловкой.

А на дембель уходил с Магистрали,
Комсомолец и ефрейтор-красавец, -
На груди его бренчали медали,
Всему личному составу на зависть...

... Потому я и пошла в кулинарный,
Потому, что это как бы - династия, -
Завершила свой доклад семинарный
Однокурсница, Егорова Настя...
___
*Центральный Дом Литератора
** Железнодорожный батальон