Чем провинился ребенок твой...

Владимир Соколов 4
*   *   *
А.Каткову

Чем провинился ребенок твой кареглазый
Перед этой землей в лепестках и лужах,
По которым рожден был ходить и ни разу
Даже ног не промочил, непослушный?

Чем провинился он перед ветром,
Перед огнем всемогущим, перед теплом материнским,
Ведь не пришлось ему разминать сигарету
Заскорузлыми пальцами,
Высекать искры?

Чем насолил он стихиям?
За что они так ополчились?
В чем виноват перед бабочкой, перед птахой?
…Небеса то смеются –
По-детски совсем, без причины,
То зажмурятся вдруг и начинают плакать.

Голубоглазое небо.
Кареглазый ребенок.
Горечь от жизни, проклинать которую грех.
Как в общежицкой комнате, в небе –
                пеленок, пеленок!..
И то слезы, то смех,
То слезы, то смех…

1987 г.