Нас в этом зале только двое

Владимир Деменков
Нас в этом зале только двое,
от сцены до дверей,
печально  плачет на гобое
седой еврей.

Терзает звуки жизнь иная
отчаянья бичом,
он грезит знойностью Синая.
А я о чём?

Я не шепчу кумира строки,
теряя разум дня.
Все современные пророки -
не пища для огня.

За дверью дышит  жизни чрево
и крепче в нём узла,
сплелись желаний древо
и корень зла.

Где доброта и горечь драмы
свились в единый жгут,
где люди сердцем строят храмы,
руками жгут.

Где в ночь зачатья похоть пьяна,
и из последних сил,
стремится из бурьяна
беспамятство могил.

Где от того, кто припадая к ризе
вдруг понял -  веры нет,
остался раной на карнизе
безверья след.

И, отрываясь  сверх усилья,
от волю вяжущих теней,
я не пойму, что есть Россия,
и кто я в ней.

Мне жизнь -  живого сердца звуки
и, сжав виски,
своею болью пью я муки
чужой тоски.