ЗРЯ

Михаил Пятых
ЗРЯ.

У поэта была «кроха»
Видно, подрастала плохо.
У меня мальчонок «кнопа»
Тоже в росте плох чего-то.

Как-то «кнопа» вдруг подходит
Хитрых глаз с меня не сводит:
«Дед - за руку теребя -
А что такое слово «зря»?»

Да, заданье не простое
Невредимым выйти с боя
Как в ответе так сказать
Чтоб не очень оплошать?

Как ни странно «кнопа» эта
Безо всякого секрета
Вот же надо, егоза!
Вдруг открыла мне глаза.

Если жизнь частями сложим
Слово «зря» к частям приложим
То попробуем понять
Может зря вся жизнь, как знать!

Зря рождался, зря старался,
Зря по белу свету шлялся,
Зря влюблялся не по делу,
Зря душа огнем горела?

Чуть фортунила удача
Есть «жигуль»,квартира, дача
Дети, внуки, в доме змей
Вроде все, как у людей!

Нет, как будто бы не зря
Жизнь вьюном, как у угря!

«Знаешь что, дружочек «кнопа»
Ты давай, вареник лопай,
Я подумал тут немного» -
Посмотрел в лицо я строго.-

«Это слово, понимаешь,
Ты на рубль не разменяешь
Чтоб понять его значенье
Мало только есть варенье!»

Чтоб значенье «зря» проверить
Нужно жизнь прожить в сомненьях
И в конце придет ответ
Сам поймешь, что зря, что нет!


19 июля 2002 г.