Душа поэта

Владимир Примечаев
Посвящается М.Ю. Лермонтову


О, сколько тайн хранит душа поэта!
А сколько чувств, не выказанных нам!
Порывов сколько, мук, сомнений, драм!
История души, исчезнувшая где-то…
А, впрочем, нет! Душа его жива!
Живут стихи, записки, размышленья,
А в них тревоги, страсти и сомненья –
Все то, что нам донесть смогли слова.
Слова, слова… А то, что между слов
Читает кто? И все ли понимает?
Душа болит, измучившись, страдает.
Ответа ждет… И вот ответ готов:
«Какое дело нам, страдал ты или нет?
На что нам знать твои волненья,
Надежды глупые первоначальных лет,
Рассудка злые сожаленья?»
А он хотел, чтоб знали все вокруг
Кого душа его боготворила,
Как мучилась она и как любила,
Средь суеты очнувшаяся вдруг.
Его душа стремилась лишь туда,
Где справедливость, где покой и воля.
Завидная ему мечталась доля,
А счастье улыбалось иногда.
«Как часто пестрою толпою окружен,
Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
При шуме музыки и пляски,
При диком шепоте затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски…»
Все это – свет, а в нем свои законы,
Своя мораль, любовь, свой божий суд.
Коль невиновного под плаху подведут –
Так, что с того? Доказано – виновен!
Когда весь мир вокруг несправедлив,
И злые люди, дети злого века,
В безумстве топчут правду человека –
В его душе рождается надрыв!
И он тогда во власти злой тоски,
И презирает чернь и блага света.
И если в нем живет душа поэта –
Родит она не сладкие стихи!
В них нет стрекоз, нет бабочек и роз,
И нет любви беспечной и стыдливой,
А есть печаль, точнее – крик с надрывом!
И море слез… Невыплаканных слез!
И в час когда текут его стихи,
Презренья полны, грусти и тревоги –
Великий он! И если б были боги,
Они пред ним имели бы грехи...

1981