К чему способен ты?

Эйд Кю
К чему способен ты? К познанию святого,
Во тьме покрытого глубинностью туманов?
В самообмане ли ликуешь безвозвратно
Подобно малолетке, неразумно
Старейшин поучающего жизни?
Что понимаешь ты?
Не путаешь ли знанье с пониманьем,
Уйдя сознаньем в лабиринты фактов
Как в подземелье спрятавшись от солнца,
Не видя всепроникновенных связей
Единого? Тогда ты – разрушитель,
Разбивший Чашу, даренную Миром
Лишь для благоразумного владенья.
И по осколкам воспеваешь образ,
Придуманный больным воображеньем,
Чтоб выставить химеру за реальность.
Да ты – поэт, искусством наделенный
Лишь даром Искуса…