Тот мир

Дмитрий Украинцев
Сквозь вечность шлёт свой свет далёкий
Над домом синяя звезда,
Сижу, просматриваю плёнки
Времён, ушедших навсегда.

Выходит мир, как из тумана,
До боли хочется вот-вот
Переступить черту экрана
В тот девяносто первый год.

Тот мир был чище и светлее,
В нём меньше было наглых рож,
Там, в дореформенной России,
Был каждый на себя похож.

Уставши от дневного буйства,
Когда я приходил домой,
Там мне прекраснейшие чувства
Дарил Милордик, пёсик мой.

Теперь лишь в памяти осталась
И та скамейка между пней,
И как с друзьями собирались
Мы поздно вечером на ней.

И ночью по тропе пологой
Я уходил с трубою в лес,
Глядел на звёзды, как на Бога,
И ждал таинственных чудес.

Мне как орган играла вьюга,
И, совершая к солнцу шаг,
Я сочинял стихи подругам
А на врагов плевал во мрак.

И хоть зимой в пургу, хоть в мае,
Всегда величественн и горд,
Шёл, ни на шаг не отставая,
За мною верный пёс Милорд.

Там каждый был тебе товарищ
По перестроечной беде,
Теперь у всех, себе представишь?!-
Одни лишь деньги на уме.

И время шло, и всё менялось,
Бал правит слиток золотой,
И, кажется, душа смешалась,
Как будто, с вечной мерзлотой...