Из жизни овощей

Елена Толстенко
Росла Морковка в огороде
Среди различных овощей.
Была прикинута по моде,
Стройна, красива... и ваще.

– Мои достоинства известны:
Клетчатка, калий, каротин.
Соседи мне неинтересны,
У нас различные пути.

Тут возмутился Перец красный:
– Ты, королева овощей,
Кончай бахвалиться напрасно,
Закончишь скоро жизнь в борще!

– И верно, нечего кичиться!
Вмешался в спор сердитый Лук.
– Сидела бы в своей темнице,
Ты надоела всем вокруг.

А в это время мимо грядок
Голодный Заяц пробегал.
Он витаминов недостаток
В ослабшем теле ощущал.

Бедняга сел под кустик рядом
Послушать странный разговор,
Обвёл Морковь пытливым взглядом,
Затем спросил её в упор:

– Ты – чемпион по витаминам?
Красавица, а ты не врёшь?
Гордишься, что незаменима,
Но мне поведал старый Ёж,

Что Лук зелёный всех полезней
И витаминов в нём не счесть.
Он лечит многие болезни
И самый главный овощ здесь.

– И ты Колючего послушал?
Да он не знает ни черта!
Лапшой тебе украсил уши.
Мне все другие – не чета.

– Спасибо, сладкая Морковка,
Мне на обед сгодишься ты.
Косой одним движеньем ловким   
Её сорвал и шмыг в кусты.
* * * * * * * * * * * * * * *
Того постигнет участь злая,
Кто задирает кверху нос.
Себя безмерно восхваляя,
Скатиться можно под откос!