Ничто неможно изменить

Валерий Розенберг
Источник тайного познанья,
Отложенного "на потом",
Я достаю воспоминанья,
Как с книжной полки старый том.

Листаю хрупкие страницы,
Мотаю тоненькую нить -
Былое может повториться,
Его неможно изменить.

Перебираю сам с собою -
Лукавство, торжество и стыд,
И боль неправедных побоев,
И горечь праведных обид...

Вгляжусь в последнюю страницу,
В клубочек замотаю нить -
Былое может повториться,
Его неможно изменить.