Евгений Онегин Глава вторая 34-40

Автор Владимир Беляев
 Начало http://www.stihi.ru/2011/01/19/6366



                ХХХIV

Вращаясь, шарик наш, земной
Не сбросит никого с планеты,
"Ничто не вечно под луной",
Но не у всех все песни спеты.
Живут надеждами, мечтают,
Кто воплощает, а кто нет,
А дни бегут и время тает,
И впереди - то тьма, то свет.
Татьяна, Ольга и Онегин
Мечтают каждый о своем,
Кто, что посеял, ждет побеги,
А жизнь бьет вокруг ключом.
Она на месте не стоит,
И наш Онегин жить спешит.

                ХХХV

Куда торопится - не знает,
Что впереди - не хочет знать,
Не зная карт, ва-банк играет,
Одно желание - играть.
Судьбу нещадно искушая,
Он хочет сжечь себя дотла.
За призрачность земного рая,
Заплатит по счетам сполна.
И не скупясь отдаст не глядя
Все до последнего гроша,
Но не деньгами, Бога ради
На кон поставлена душа.
Ну, а пока ликует тело,
Не зная меры и предела.

                ХХХVI

Лишь изредка любил Евгений
По Дерибасовской пройтись,
Немало было тех мгновений,
Когда откуда ни возьмись
Его подружки появлялись,
И рядом шли ватагой шумной
С ним обнимались, целовались,
Причем без ревности безумной,
Что он со всеми переспал -
Скорей,  за это,  обожали,
О том, где долго пропадал -
Смеясь, всем хором, вопрошали.
Зайдут, все вместе, в ресторан,
Отметить встречу. О, шарман.

                ХХХVII

Татьяна, как всегда одна
Ведет домашнее хозяйство,
Уже беременна она,
И терпит, мужа - разгильдяйство.
Врачи пророчили ей двойню,
Шесть месяцев - не малый срок,
Сейчас бы жить ей поспокойней,
Но точит ревность и упрёк.
Евгений подле посидит,
Утешит, в ушко поцелует,
О том, о сем поговорит,
Как голубок с ней проворкует,
Шепнет с десяток нежных слов,
Затем сбежит, и был таков...

                ХХХVIII

Татьяну, Ольга, навещает,
Зачем? Не знает и сама.
Онегин дома не бывает,
С ним редко видится она.
А что беременна Татьяна
То не годится никуда
Еще одна на сердце рана,
Как разлучить? Кругом беда!
Забыть Онегина не может,
Быть третьей, лишней - моветон.
И эта мысль душу гложет -
Поймет, кто без надежд влюблён.
Уйти с дороги, не мешать,
Но от себя - куда бежать?

                ХХХIX


Татьяна, Ольгу, уважает
Как друга детства, муженька,
Что хочет разлучить -  не знает,
Не то дала бы ей пинка.
Она под сердцем двойню носит,
Ей скоро срок придет рожать,
Лишь одного у Бога просит -
На эти роды сил придать.
Хранит в себе, и боль, и муку,
Но не расскажет даже маме,
Что приложил сам дьявол руку,
К тому, кто был виновен в драме.
О, как Татьяна терпелива,
На удивление, на диво.


                XL

Онегин, я была моложе,
И лучше качеством была,
И избегать меня - негоже,
Давай ко мне, забрось дела.
Так с ним старушка пошутила,
Которой руку подал он,
Она по лестнице сходила,
Спускаясь к пляжу, Ланжерон,
И где бы он не появлялся,
Его глазами пожирали,
Евгений даже не старался,
Иконой стать - хотел едва ли.
Куда же спрячешь красоту,
Если заметна за версту?

Продолжение http://www.stihi.ru/2011/01/31/1677